4月1日起铁路货运降价降费 预计年让利约60亿元

新华社北京3月31日电(记者齐中熙)记者从中国铁路总公司获悉,自4月1日起,铁路部门将下浮铁路货物运价,取消和降低部分货运收费,预计每年向广大货主和企业让利约60亿元,以实际行动落实中央决策部署,支持实体经济发展。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,根据国家有关部门通知,自4月1日起,下调铁路运输服务增值税税率,中国铁路总公司决定,同步对国铁运输的整车、零担、集装箱等货物运价相应下浮,取消翻卸车作业服务费等6项杂费,降低货车延期占用费等4项收费标准,主动将减税降费效应传递给下游企业。

该负责人表示,此次铁路货运降价降费,是继2017年以来铁路总公司连续采取一系列降费措施、累计降费200多亿元的基础上实施的又一次降费让利行动。7月1日起,铁路总公司还将采取降低专用线代运营代维护服务收费、自备车检修服务收费等措施。铁路部门将深入实施运输供给侧结构性改革,坚持以市场需求为导向,认真落实各项便民举措,优化货运产品结构,提升货运服务质量,更好地为经济社会发展提供可靠运输服务保障。

三部门发布13个新职业:含电子竞技员、无人机驾驶员

来源: 中国新闻网

据人社部网站消息,人社部、市场监管总局、统计局联合发布新职业信息,包括人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员等13个新职业。

这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。人社部组织职业分类专家,严格按照新职业评审标准和程序,从有关申报单位提交的新职业建议中评选出来,经公示广泛征求社会各界意见后确定的。首批新职业主要集中在高新技术领域,具有以下几个特点:

产业结构的升级催生高端专业技术类新职业。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这对劳动者的科学文化素质和能力水平提出新的要求。近几年,随着我国人工智能、物联网、大数据和云计算的广泛运用,与此相关的高新技术产业成为我国经济新的增长点。对从业人员的需求大幅增长,形成相对稳定的从业人群。人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员和云计算工程技术人员等4个专业技术类新职业应运而生。这些新职业属高新技术产业,以较高的专业技术知识和能力为支撑,从业人员普遍具有较高学历。

科技提升引发传统职业变迁。随着新兴技术的采用,传统的第一、第二产业越来越智能化。工业机器人替代生产流水线上简单劳动力的做法在部分地区得到推广,与机器人相关的生产、服务和培训企业蓬勃发展。工业机器人的大量使用,对工业机器人系统操作员和系统运维员的需求剧增,使其成为现代工业生产一线的新兴职业。随着无人机技术的成熟,利用无人机完成一些人类难以完成的高难险和有毒有害工作成为可能,通过无人机可以进行植保、测绘、摄影、高压线缆和农林巡视,无人机在物流等领域也拥有广阔的应用空间。大量无人机的使用,使无人机驾驶员成为名副其实的新兴职业。

信息化的广泛应用衍生新职业。信息化如同催化剂,使传统职业的职业活动内容发生变革,从而衍生出新职业,如:数字化管理师、建筑信息模型技术员。随着物联网在办公、住宅等领域得到广泛应用,信息化与现代制造业深度结合,物联网安装调试从业人员需求量激增。近几年,在国际赛事的推动下,基于计算机的竞技项目发展迅猛,电子竞技已成为巨大的新兴产业,电子竞技运营师和电子竞技员职业化势在必行。在农业领域,农民专业合作社等农业经济合作组织发展迅猛,从事农业生产组织、设备作业、技术支持、产品加工与销售等管理服务的人员需求旺盛,农业经理人应运而生。

国务院办公厅关于同意建立 疫苗管理部际联席会议制度的函


国务院办公厅关于同意建立

疫苗管理部际联席会议制度的函

国办函〔2019〕27号


市场监管总局:

你局关于建立疫苗管理部际联席会议制度的请示收悉。经国务院同意,现函复如下:

国务院同意建立由市场监管总局、国家卫生健康委、国家药监局牵头的疫苗管理部际联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照国务院有关文件精神认真组织开展工作。


附件:疫苗管理部际联席会议制度

国务院办公厅

2019年3月22日

(此件公开发布)



附件


疫苗管理部际联席会议制度

为加强部门间协调配合,进一步提升疫苗管理能力水平,形成权责清晰、运行高效的疫苗管理体系,经国务院同意,建立疫苗管理部际联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职能

在党中央、国务院领导下,统筹研究疫苗产业布局、行业规划、生产流通、质量安全、供应储备、预防接种、补偿赔偿等重大问题,加快推进疫苗技术创新、工艺优化和产业升级;定期分析疫苗安全形势,会商研判疫苗案件办理、信息发布,组织制定疫苗安全事件应急预案;提出加强和改进疫苗工作的意见,推进监管能力建设和监管方式创新;完成党中央、国务院交办的其他事项。

二、成员单位

联席会议由市场监管总局、国家卫生健康委、国家药监局、中央宣传部、中央编办、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、公安部、司法部、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委组成,市场监管总局、国家卫生健康委、国家药监局为牵头单位。

联席会议由市场监管总局和国家卫生健康委主要负责同志担任召集人,国家药监局主要负责同志和国家卫生健康委分管负责同志担任副召集人,其他成员单位分管负责同志担任成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议可根据工作需要调整成员单位,不再另行报国务院批准。

联席会议办公室设在国家药监局,承担联席会议日常工作,国家药监局副局长兼任办公室主任。联席会议设联络员,由各成员单位有关司局负责同志担任。

三、工作规则

联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托的副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。在全体会议之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。专题研究特定事项时,可邀请其他相关部门和专家参与。联席会议以纪要形式明确会议议定事项并印发有关方面,重大事项按程序报批。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,深入研究疫苗管理工作有关问题,制定相关配套政策措施或提出政策措施建议;认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的工作机制。联席会议办公室要及时向各成员单位通报情况。


疫苗管理部际联席会议成员名单

召 集 人:张 茅  市场监管总局局长

马晓伟  国家卫生健康委主任

副召集人:李 利  国家药监局党组书记、副局长

焦 红  国家药监局局长

李 斌  国家卫生健康委副主任

成  员:郭卫民  中央宣传部部务会成员、国务院新闻办副主任

李章泽  中央编办副主任

连维良  国家发展改革委副主任

徐南平  科技部副部长

王江平  工业和信息化部副部长

孙力军  公安部副部长

赵大程  司法部副部长

程丽华  财政部副部长

汤 涛  人力资源社会保障部副部长

任洪斌  国务院国资委副主任

徐景和  国家药监局副局长

陈时飞  国家药监局副局长


李克强同新西兰总理阿德恩举行会谈

新华社北京4月1日电(记者潘洁)国务院总理李克强1日上午在人民大会堂同新西兰总理阿德恩举行会谈。

4月1日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同新西兰总理阿德恩举行会谈。这是会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为阿德恩举行欢迎仪式。 新华社记者申宏摄

李克强再次就新西兰前不久发生严重枪击事件造成重大人员伤亡向阿德恩表示诚挚慰问。阿德恩表示感谢。

李克强表示,中新关系保持平稳发展势头。双方秉持相互尊重、平等相待精神,不断增进政治互信,深化务实合作,扩大人文交流,寻找双方利益的最大公约数,推动中新全面战略伙伴关系不断向前发展。这不仅符合两国人民的根本利益,也有利于亚太地区的和平、稳定与繁荣。

李克强指出,中新合作一直走在中国同西方国家合作的前列,当前面临新的机遇。ag8.com|官方网站愿将“一带一路”倡议同新方发展战略对接,开拓思路、挖掘潜力,推动两国经贸合作发展,做大合作蛋糕。要为双方企业相互投资营造公平、公正、透明、便利、非歧视的营商环境。加快推进双边自贸协定升级谈判,推动两国经贸合作换挡升级。深化农牧业、财政、金融、税务、基础设施建设等领域合作,扩大旅游合作和人文交流。

李克强强调,当前国际形势正在经历深刻复杂变化。中新同为亚太地区有着独立外交传统、负责任的国家。ag8.com|官方网站愿同新方加强在多边机制内的沟通协调,共同支持基于规则的多边主义和多边贸易体制,应对气候变化等全球性问题,促进地区和世界的和平与发展。

阿德恩表示,新方高度重视新中关系。新西兰是西方国家中最早同新中国建交、最早同中方签署自贸协定的国家之一,坚定奉行一个中国政策。新方欢迎中国企业赴新投资,将为各国企业提供良好营商环境,不会歧视任何国家的任何企业。新方有独立自主的外交传统,在重大问题上将独立作出符合本国利益的决定。新方愿同中方加快工作节奏,推进自贸协定升级谈判,加强在应对气候变化、改革多边贸易体制问题上的合作,共同维护国际秩序和基于规则的多边贸易体制。

双方还就共同关心的国际地区问题交换了意见。

会谈后,两国总理共同见证双方税务、农业、财政金融、科研等领域合作协议的签署。双方发表了中新领导人关于气候变化问题的声明。

会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为阿德恩举行欢迎仪式。

国务委员兼外交部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰出席有关活动。