中国ag8.com|官方网站??>??会员服务??>??产业分析
【纯干货】文化产业热点现象盘点:VR/AR、文化+内容付费

如果说有什么产品能代表文化与科技的最佳融合,最能模糊现实与虚拟的边境,那就是VR/AR(虚拟现实和增强现实)。VR/AR技术被誉为IT行业的下一波浪潮,将在影视、旅游、教育、广告、购物等行业得到广泛应用,而其中文化是重中之重......

“互联网必须免费”这一铁律正在被打破,这匹黑马就是“内容付费”。随着国家对版权保护力度的不断加强,随着用户对高质量内容的追求,主动付费的文化消费习惯正在悄然形成,领域正在逐步拓宽,规模也在不断扩大......

中国ag8.com|官方网站作为国内首个专门服务于民营文化产业发展的全国性商会组织,联合文化产业高端智库中国传媒大学经管学部,利用百度搜索大数据,以数亿网民的搜索行为作为数据基础,梳理文化产业的热点现象,发布《2016年度文化产业热点现象盘点》,盘点2016,展望2017。

2019年中国游戏直播行业研究报告

文章转自: 艾瑞咨询(iresearch-)


游戏行业丨研究报告

核心发现:

发展背景:监管力度正在加大,直播内容受到严格监管;游戏供应商话语权增强,头部游戏厂商对直播内容规范化要求趋严。

市场规模:2018年中国游戏直播市场规模达到139亿元。市场规模稳步增长,行业走向正轨。

商业模式:道具打赏收入仍为主要盈利来源,付费业务多样化。

竞争情况:头部游戏直播平台竞争加剧;短视频平台正在积极探索游戏直播市场。


2019年中国游戏直播行业研究报告


数字音乐市场格局渐稳,各平台专注成熟商业模式的建立和探索

文章转自:艾瑞咨询(ID:iresearch-)

核心摘要:

1.数字音乐行业正版化之后,其商业化之路开始走上正轨,市场规模仍存在较大增量空间。

2.头部互联网企业纷纷布局数字音乐产业,激烈竞争过后市场格局已逐渐稳定,各平台专注于成熟商业模式的建立和探索。市场留待长尾企业的生存空间有限,但音乐相关垂直领域仍有发展潜力,同时行业整体面临短视频、直播等内容形式的冲击。

3.2018年中国数字音乐平台用户付费率为5.3%,预计将在2020年达到8.0%。未来付费率提升的主要驱动力将有可能来自于:1. 流媒体形式对用户付费习惯的进一步养成;2. 音乐社交布局下粉丝经济的效应。

4. 数字音乐平台重视在版权运营方面的策略,一方面加强在产业链上游的布局,尝试自主产出音乐内容,这有利于在节约版权成本的同时扩大音乐内容库;另一方面联动下游分发渠道,持续开发音乐版权价值并形成音乐IP。


相关链接:数字音乐市场格局渐稳,各平台专注成熟商业模式的建立和探索

电竞新经济:主场化时代的商业模式探索

来源 ?| 艾瑞咨询 (ID:iresearch-)



核心摘要:

市场:中国电竞市场的未来增长主要来自电竞生态市场,预计在2020年时中国电竞生态将占据27.8%的中国电竞市场份额,达到375亿。

商业:电竞商业化模式走向生活化、深度战略化。英雄联盟职业联赛(LPL)与耐克中国(耐克)开启长期、深度的合作,指明了整个电竞行业商业化价值未来的探索方向。

资本:电竞俱乐部的商业价值逐渐凸显,不同背景的资本新血注入电竞俱乐部。大量新兴俱乐部的加入使行业竞争愈加激烈,也促使电竞俱乐部行业高速迈向职业化、专业化。

游戏:MOBA类游戏仍旧风靡市场,伴随着有新的类绝地求生游戏出现在市场上。

赛事:电竞赛事的主场化能有效拉动整体行业增长。预计在2020年时中国电竞市场用户规模会达到4.3亿,大量观赛需求仍未被满足。

相关链接:中国电子竞技行业研究报告

中国成为全球第七大音乐市场,数字音乐正版化带来商业复兴

来源 |?艾瑞咨询(ID:iresearch-)

近日,国际唱片协会IFPI发布了《2019年全球音乐产业报告》,报告显示,中国继2017年首次进入全球前十大音乐市场后,2018年排名攀升至第七位,实现了短期之内的快速增长。

报告同样显示,在全球音乐产业收入中,数字音乐收入占据58.9%的份额。而中国音乐市场的繁荣也离不开数字音乐的助推力,根据艾瑞咨询最新发布的《2019年中国数字音乐产业研究报告》显示,2018年中国数字音乐市场规模已达76.3亿元,同比增长接近60%,是市场商业化复兴的体现。在政策推行正版化后,数字音乐市场对于商业模式进行了活跃的改革和创新,同时联动音乐产业链上下游企业,为中国音乐产业的发展带来了新的契机。


相关链接:《2019年中国数字音乐产业研究报告》原文


2019年中国电子竞技行业研究报告

文章转自 | 艾瑞咨询(ID:iresearch-)


核心摘要:

市场:中国电竞市场的未来增长主要来自电竞生态市场,预计在2020年时中国电竞生态将占据27.8%的中国电竞市场份额,达到375亿。

商业:电竞商业化模式走向生活化、深度战略化。英雄联盟职业联赛(LPL)与耐克中国(耐克)开启长期、深度的合作,指明了整个电竞行业商业化价值未来的探索方向。

资本:电竞俱乐部的商业价值逐渐凸显,不同背景的资本新血注入电竞俱乐部。大量新兴俱乐部的加入使行业竞争愈加激烈,也促使电竞俱乐部行业高速迈向职业化、专业化。

游戏:MOBA类游戏仍旧风靡市场,伴随着有新的类绝地求生游戏出现在市场上。

赛事:电竞赛事的主场化能有效拉动整体行业增长。预计在2020年时中国电竞市场用户规模会达到4.3亿,大量观赛需求仍未被满足。


“2019年中国电子竞技行业研究报告”全文http://report.iresearch.cn/wx/report.aspx?id=3352

2018现场娱乐在线票务平台分析报告

来源 | 易观智库

转自 | 文化产业评论


近日,易观智库发布首份《中国现场娱乐在线票务平台年度分析报告》。报告显示:伴随消费升级,现场娱乐市场(文娱演出市场+体育赛事市场)用户活跃度大幅提升,观演人次逐年增加,市场交易额正在向500亿迈进。

报告显示,大麦网凭借深厚的行业竞争优势和独有的生态战略价值,行业独占率、移动端百度指数、行业渗透率均排名第一,继续领跑中国现场娱乐票务市场第一梯队。其占比远超位居第二、第三位的格瓦拉和永乐票务。

作为现场娱乐市场最重要的配套服务力量,中国现场娱乐票务平台主要经历了3大发展阶段。

2010年以前,主要为传统专业票务代理公司及主办PC端网站;进入2010年后,在互联网+和市场用户需求的发展与增长的驱动下,传统票务代理开始向互联网+转型,以大麦、永乐票务为代表;2015年之后,伴随现场娱乐票务市场发展,更具创新和灵活性的新兴互联网票务交易服务平台快速发展。

《报告》指出了一个值得关注的现象。近几年,演出场馆在一线城市已有大量布局,演出市场越来越成熟、饱和,出于成本考虑,部分企业开始将演出地点设置在成本相对较低的三四线城市,也就是说,现场娱乐市场正在快速向二三线及以下城市下沉,旧有格局在逐渐打破。


“2018现场娱乐在线票务平台分析”PDF报告完整版本, 提取码:p6ew

2019社交和内容九大趋势报告

转自 | ?文化产业评论

来源 | ?AdMaster

近日,AdMaster发布《2019社交和内容趋势观察》报告,报告介绍了当前社交和内容发展九大趋势。报告指出,当前,小红书称为消费者信息获取和影响购买决策的重要渠道,与此同时,B站通过深耕年轻人最感兴趣的文化内容,已经成为了Z世代最偏爱的APP。随着网综的爆火,偶像称为2018年度最热话题之一。如蔡徐坤、范丞丞等新一代偶像出道后迅速崛起,冲击昔日大流量明星,广受品牌主青睐,其商业价值快速变现。


报告PDF版链接:https://pan.baidu.com/s/1uV_n5kYmPGMNFm7xp6OFXA ?(提取码:ilnz)

2019主题公园研究报告

近日,MobData研究院发布《2019主题公园研究报告》,报告从四个方面对当前我国主题公园进行深度分析。主要包括我国主题公园市场分析头部主题公园游客画像分析春节期间上海迪士尼游客便好分析以及主题公园未来发展趋势分析四大方面。

当前,我国主题公园市场规模将有望超过美国,成为全球最大的主题公园市场。报告指出,我国主题公园主要集中在经济较为发达且气候相对温和的东南沿海地带,华东地区是我国主题公园分布最多的地区。而国内头部的主题公园包括了华侨城、华强方特、长隆集团、宋城演艺、海昌控股五大公司。


报告全文链接: https://pan.baidu.com/s/1BaNzQX8s2R2yBFEXpQhGWg

提取密码:6h1s